Выбор лучшего криптовалютного кошелька
Если у вас есть собственный капитал, значит, вам нужен надежный криптовалютный кошелек. Для чего:
- для проведения финансовых операций;
- для безопасного хранения средств;
- для диверсификации активов.
На рынке множество их вариантов, однако, не все заслуживают вашего доверия.
Мошенники часто используют криптокошельки для обмана, завлекая вас фишинговыми письмами, «зеркалами» и пр. Поэтому перед созданием такого кошелька почитайте рекомендации Ihelpyoudate.
Отличие криптокошельков
Что такое криптокошелек? Это программа, позволяющая получить доступ к блокчейну. Блокчейн — это система хранения и передачи информации о виртуальных монетах. Каждый кошелек имеет 2 ключа:
- публичный — состоит из нескольких цифр и букв (наподобие номера вашей банковской карты). Этот ключ можно отправлять контрагентам. Таких ключей может быть несколько. В основе каждого лежит приватный ключ. Они могут периодически обновляться;
- приватный — его следует держать в тайне. Это также скомбинированный код из цифр и букв (наподобие пин кода от вашей банковской карты). Кодировка ключа может происходить в различных форматах, но значение остается неизменным.
Если вы знаете приватный ключ, то владеете лежащими в криптокошельке биткоинами. То есть кошелек не персонифицирован, любой, кто знает ключ, может владеть накоплениями. Поэтому, важно хранить накопления в надежном сервисе с высокой безопасностью.
Виды криптокошельков
Они делятся на «горячие» и «холодные». Первые больше подойдут для тех владельцев биткоинов, кто часто проводит с ними операции.
- «Горячие» кошельки:
- онлайн-сервисы для браузеров и смартфонов;
- бумажные — сгенерированные специальными сайтами QR-коды с ключами. Их следует распечатать, использовать для доступа к своему кошельку;
- биржевые — находящиеся на криптобиржах счета (не депозитарные);
- программные — самый надежный из кошельков. Это программа, находящаяся на вашем компьютере или удаленном сервисе.
Все операции, проводимые в «горячем» кошельке, происходят на стороннем ресурсе.
- «Холодные» кошельки являются аппаратными, требуют установки на свой ПК, к ним полагается физический ключ для автономного доступа. Такие сервисы не связаны постоянно с интернетом. Подходят для длительного хранения крупных сумм. Их выбор ограничен.
Самыми небезопасными считаются бумажные кошельки, это устаревшая модель. Мы не рекомендуем им пользоваться.
Самыми востребованными на сегодня считаются всевозможные онлайн-сервисы, программные средства и биржевые кошельки. У нас вы можете прочитать обзоры, рейтинги кошельков для криптовалют.
Как выбрать лучший кошелек для криптовалюты
Для начала определите ваши цели. Длительное хранение подразумевает наличие аппаратного кошелька. Приобрести его можно в интернет-магазинах электронной техники, раздел комплектующих для майнинга/компьютеров.
Как завести «холодный» кошелек
Выбор аппаратных средств такой же, как для обычной компьютерной техники. Определите, что вы от него хотите и примерный бюджет покупки. Обратите внимание на:
- стоимость — находится в диапазоне $49-$700. Не стоит обращать внимание на модели, выходящие за данные цены;
- криптовалюту — бывают мультивалютные и только ВТС;
- когда разработан — для аппаратных кошельков год не имеет значения, например, Trezor One до сих пор считается одним из лучших, несмотря на выпуск в 2013 году, а вот остальные, чем свежее, тем лучше;
- тип подключения — их три вида: bluetooth, micro-USB и Type-C.
- интерфейс — операции можно проводить через приложение на смартфоне, на веб страницах или десктопной версии. Некоторые поддерживают сразу несколько вариантов;
- как выглядит — совершенно по-разному выглядят аппаратные кошельки: в виде флешки, карты банка, смартфона и пр. Что вам удобнее…
Топ «холодных» кошельков криптовалют:
- Trezor One;
- Ledger Nano S;
- Ledger Nano X или Blue;
- Keepkey;
- BitBox01/BitBox с модификациями;
- CoolWallet S/CoolWallet S DUO.
Как создать учетную запись в онлайн-кошельке
Для частого использования криптокошелька и быстрого доступа к нему подойдут «горячие» решения. Исходя из следующих критериев, вы сможете подобрать себе онлайн хранилище:
- безопасность — в первую очередь, кошелек должен быть некастодиальным, то есть приватные ключи доступа должны храниться не на сервисе, а в любом другом месте, а значит, разработчики не имеют к ним доступа. Если ключи только у вас, то вы — единоличный владелец средств, хранящихся в кошельке. Кроме того, кошелек должен иметь двухфакторную аутентификацию;
- отсутствие KYC — компании (финансовые службы) применяют KYC для проверки личности/идентификации. Однако, это противоречит самой идеи крипты — анонимности. Следовательно, KYC должна отсутствовать;
- удобство — присмотритесь к тем сервисам, где есть русский язык, вам же будет удобнее, легче, быстрее. И, конечно, интерфейс должен быть интуитивно понятным;
- функционал — надежным считается тот онлайн кошелек, с которого можно быстро вывести средства или пополнить его. Публичные ключи должны регулярно обновляться, для невозможности отслеживания ваших действий. Сервис должен показывать комиссии и конечные суммы. Что же касается надежных топовых криптовалютных кошельков, то они содержат больший функционал, например, помогающий отслеживать рыночные котировки, имеют конвертеры, трейлинг или что-то другое. Преимуществом кошелька будет наличие партнерки.
- Цены/лимиты — все кошельки выставляют минимум проведения финансовых операций, берут комиссии. Внимательно ознакомьтесь с данными цифрами и выстройте свою стратегию управления финансами.
Лучшие онлайн кошельки:
- TotalCoin;
- Blockchain;
- Coinomi;
- TrustWallet;
- BitPay;
- Cryptonator;
- Матби;
- Crypterium и пр.
Мошенничество с криптокошельками
Для обмана мошенники часто используют криптокошельки. Они завлекают пользователей, а затем не позволяют вывести свой цифровой актив. Рассмотрим три самых популярных способа:
- Сайты зеркала — «Черные» брокеры и чарджбэк-компании дублируют лучшие онлайн кошельки на похожих доменах. Чаще всего такие кошельки участвуют в больших схемах обмана. Все что пользователь будет делать в криптокошельке является видимостью, криптовалюта уже давно не в его распоряжении.
- Фишинг — кража паролей/логинов посредство рассылок, просьб обновить данные и пр. Получив сообщение, пользователь переходит по ссылке, показывая мошенникам свои данные. После чего счета обнуляются. Спасение от аферистов стала 2-х фазная аутентификация и особое внимание к деталям.
- Фейковые криптокошельки — аферисты разрабатывают свои сервисы, на которые привлекают новичков (чаще всего именно они попадаются на мошенничество). Такие сайты активно рекламируются, продвигаются в сети. Затем деньги исчезают.
Такие сервисы живут недолго. На их удочку может попасться много клиентов, до десятка тысяч. Затем они пропадают вместе со всеми средствами. А их владельцы создают новую ловушку.
Помимо всего не забывайте о хакерах, которые просто взламывают криптокошельки и грабят.
Проверка криптокошельков на Ihelpyoudate
Мы представляем регулярные отчеты о новых и известных криптокошельках, рейтинги, реальные отзывы клиентов. Исходя из них, вы можете подобрать лучший онлайн криптокошелек для своих целей.
Мы предлагаем помощь в проверке кошельков. Заполните заявку, нажав «Проверить» на главной странице сайта. Вы получите полный разбор с персональными рекомендациями экспертов.
Мы поможем вам не ошибиться и сохранить свои средства в безопасности.