Основы инвестирования: пирамида личных финансов.

В отличие от финансовых пирамид – аналогов МММ, пирамида личных финансов – схематичное изображение рационального и при этом не ущемляющего себя использования собственных средств. При распределении своих средств в соответствии с этими рекомендациями у человека не возникает вопроса: где взять деньги на памм–инвестирование.

Эту схему нужно читать снизу вверх. То есть первым шагом на пути к финансовой независимости является учет и планирование личных финансов. Многие люди считают, что они итак в курсе всех своих денежных потоков, если Вы тоже не сомневаетесь в этом, то попробуйте ответить честно на несколько вопросов:

  • Какая статья расходов в Вашем бюджете самая большая?
  • Есть ли в Вашем бюджете свободные средства, которые легко можно перевести в инвестиции?
  • Сможете ли Вы осуществить в следующем месяце незапланированную покупку, по цене сопоставимую с 25% общего дохода?
  • Решит ли Ваши денежные проблемы повышение зарплаты на 10%?

Затем необходимо в течение месяца записывать на отдельный листик все свои траты и поступления денег, и если при сравнении окажется, что ожидания совпали с реальностью, то первый шаг на пути к финансовой независимости уже сделан. Грамотное планирование и учет денег приводят к максимальному эффекту от использования более высоких уровней пирамиды личных финансов.

Финансовая защита подразумевает под собой некую сумму денег на случай не предвиденных форс–мажорных обстоятельств, такой резерв обязательно должен быть, потому что, только имея под собой подобную амортизационную подушку, можно смело смотреть в будущее. Для создания подобного фонда памм–инвестор выделяет в своем памм–портфеле группу низкорисковых счетов, но возможно создание отдельного амортизационного памм–портфеля. Желательно, чтобы ежемесячный доход такого резерва был сопоставим с прожиточным уровнем инвестора, но даже относительно небольшие поступления помогут в кризисный период.

Активный доход в памм–портфеле составляют счета с агрессивностью 3–4, именно они и приносят основной доход инвестору, плюс в эту строчку войдет зарплата на основном месте работы. Это тот уровень финансовых действий, где человек может уже позволить себе определенную долю риска, так как если наступит кризис, уже не так ощутимый за счет накопленных резервов. То есть человек уже не так боится увольнения (конечно, мы не призываем идти наперекор всему на работе, просто уже можно позволить себе работу, которая нравится, а не только работу за деньги) или просадки на каком–то счете.

И после того, как человек прошел все эти ступени, он уже может полученный доход вкладывать в высокорисковых управляющих. Даже в случае полной потери денег это не будет ощутимым ударом по семейному бюджету, но счета с агрессивностью 5 могут подарить и сверхдоход. В этом и есть суть правильного использования своих личных финансов, когда инвестор становится свободен в выборе своих памм–инструментов и может себе позволить отступление от общепринятых норм. Но, это возможно только если более низкие уровни пирамиды работают в комплексе и без перебоев.