Основные ошибки при памм–инвестировании: неправильная психология инвестора

Психология человека является определяющим моментом в вопросе: как, куда и будет ли проведено инвестирование денежных средств. Есть врожденные особенности, например, сверхэмоциональность или наоборот титаническое спокойствие, но и эти особенности можно скорректировать для получения максимальной отдачи от действий с памм–счетами.

Итак, рассмотрим сначала примеры неправильного образа мышления инвестора:

  1. Основной упор на потребление. Человек с таким типом мышления считает свой доход слишком маленьким, причем это совершенно не зависит от размера этого дохода. В этом случае на инвестиции просто не остается ни копейки. О том, как выйти из подобной ситуации мы подробно поговорили в этой статье. Но, еще раз обращаем внимание читателя, что сила привычка – страшная вещь, только постоянный самоконтроль может помочь перебороть себя и выйти на новый уровень жизни.
  2. Подверженность эмоциям. Человек так устроен, что в большинстве случаев мыслит чувствами и поступает соответственно, совершенно не подчиняясь логичным рассуждениям. Есть базовые законы экономики, которые гласят, что развитие идет по циклу: спад – достижение дна просадки – подъем – достижение пикового состояния – спад. При составлении своего начального памм–пакета инвестор не заостряет внимание на текущем положении счета по кривой доходности. Но когда через какой–то промежуток времени часть паммов входит в период спада, начинающий инвестор, как правило, начинает паниковать и быстрее выводить свои финансы. В какой–то мере эти действия оправданы и при этом отсеивается та часть управляющих, торговая стратегия которых не выдержала изменения на рынке. Но в большей части выкинутыми оказываются перспективные счета, которые потом выйдут на прекрасные результаты. Для того, чтобы избежать лишней паники необходимо в первую очередь правильно составить свой памм–портфель, затем при коррекции определить для каждого из входящих паммов в какой момент цикла был осуществлен ввод средств и только после этого принимать управленческое решение об исключении этого управляющего из своего списка.

А теперь примеры правильных рассуждений инвестора:

  1. При грамотном проведении инвестирования рано или поздно человек обретает финансовую независимость. Но в этом случае инвестирование должно стать образом жизни (не основной самоцелью, а именно стилем жизни). Как именно работать со своими деньгами (активно или пассивно) человек определяет сам, исходя из конкретной ситуации, самое главное регулярность.
  2. Необходимо создание, так называемой, «амортизационной подушки», на случай потери основного источника дохода. Это может быть отдельный памм–портфель с наименее агрессивными управляющими и приемлемым уровнем доходности. В этом случае инвестор сохранит свой основной памм–портфель, который рассчитан на достижение определенной цели в будущем , и сможет переждать кризис, не снижая свой уровень жизни.