Основные ошибки при памм–инвестировании: боязнь потери вложений.

Именно заинтересованность не потерять свои сбережения заставляет более серьезно подходить к выбору управляющих, сподвигает на регулярные и порой нудные действия по управлению своим памм–портфелем. И это нормально, но только до тех пор пока эмоции не захватывают с головой. Естественно, что когда человек видит, как тают его собственным трудом заработанные деньги, он начинает нервничать и в итоге, на фоне «у страха глаза велики» принимает совершенно бессмысленные и необдуманные решения.

Эмоции и финансы не совместимы, ярким примером этого являются различные акции и пиар компании, которые заставляют спонтанно тратить порой довольно крупные суммы на совершенно не нужные в данный момент вещи. Но, что касается памм–инвестиций, то в этом случае подверженность эмоциям совершенно не допустима. Адреналин – плохой советчик, а побеждает только хладнокровное и всецело обдуманное решение.

Что тут имеется в виду. Например, начинающий инвестор тщательно сформировал свой памм-портфель, но в один из счетов вошел в неудачный период – на начале просадки. По оценкам психологов давление утекающих со счета денег начинающий эмоциональный инвестор в состоянии выдержать не более двух–трех дней, дальше начинается паника. И даже, если просадка не большая (не более 10%) денежные средства со счета все равно будут выведены. И даже, если потом все показатели по этому управляющему войдут в норму, инвестор все равно на этот счет не вернется.

Для того, чтобы избежать этой психологической ловушки предлагаются следующие варианты действий. Во–первых, необходимо оценить насколько Вы подвержены риску. Сделать это достаточно просто. Нужно взять всю сумму, которая была предназначена для инвестиций и с определенным шагом (например, 100 рублей) вычитать из нее предполагаемую просадку. Сумма, на которой Вы начнете испытывать беспокойство, что просадка стала слишком большой и есть Ваш порог риска. Соответственно, сам уровень риска = сумма, которую успели вычесть / общую сумму инвестиций. При этом необходимо еще немного снизить пороговый уровень риска, так как все–таки, когда речь идет о реальных деньгах, то эмоциональная картина отличается от тренировочного расчета.

Во–вторых, высвобождать деньги на инвестирование необходимо не методом жесткой экономии, а оптимизацией своих расходов. В этом случае сумма текущих небольших просадок не будет ассоциироваться с мороженным, в котором себе отказывали на протяжении двух–трех месяцев, и будет воспринята вполне спокойно до наступления положительного тренда.

В–третьих, необходимо научиться управлять своим страхом, только полностью взвешенные решения позволят адекватно реагировать на ситуацию. А значит, если памм–портфель был тщательно собран и откорректирован, общая ситуация в экономике более или менее стабильна, то в след за небольшой просадкой одного из счетов, пойдет резкий рост. И если под действием эмоций вывести деньги из памма, то будет двойная потеря денег: зафиксированный убыток и неполученная потенциальная прибыль.