Ограничение на убыток памм–счета

Этот сайт посвящен памм–инвестированию и очень много мы говорим о правильном расчете риска, правильном выборе памм–портфеля, но даже самый тщательный расчет может быть ошибочным, просто из–за отсутствия информации о том, что же ждет нас завтра. В этом случае обезопасить свои инвестиции от резкой и ощутимой просадки поможет специальный функционал, предоставляемый памм–площадкой Альпари. К сожалению, на момент написания этой заметки столь необходимой галочкой обладает только эта площадка.

А теперь подробнее, как именно можно воспользоваться функцией ограничение убытков. При составлении своего памм–портфеля для каждого из выбранных счетов инвестор выставляет индивидуальный уровень максимально допустимой просадки. Эти действия должны проводиться с учетом личного порога риска инвестора. Например, на памм–счет управляющего А планируется направить 120 $, инвестор определил, что потеря 25 $ из этих 120 $ не принесет ему большого огорчения, текущая цена пая памм – счета 235 $, значит для всего памма уровень максимально допустимой просадки рассчитывается по следующей формуле: 235$ * (120$ – 25$) / 120$ = 186,05 $.

После расчета конкретного значения необходимо занести его в программу Альпари для последующей фиксации. В разделе «Мои счета» нужно выбрать счет, для которого был произведен расчет. После этого перейти во вкладку «Ввод/вывод», далее зайти в раздел «Ограничение убытков»

ограничение убытков в Альпари

ограничение убытков в Альпари

В этой вкладке в пункт «При цене пая меньше» ввести полученное значение и отметить необходимость уведомления по электронной почте и смс. После нажатия на кнопку «Установить ограничение» контрольная цифра будет зафиксирована в системе.

Теперь подробнее о том, как это сработает в реальной ситуации. Памм–счет управляющего А вошел в быстрый отрицательный тренд, через какое–то время цена пая в 186, 05 $ достигнута. В этот момент система подает автоматическую заявку на закрытие управляемого счета и вывод денежных средств. То есть, инвестору нет нужды каждый час проверять свои счета, при каких–то кризисных ситуациях деньги будут сохранены автоматически.

У всего этого есть только один минус: заявка на закрытие счета и вывод средств, вне зависимости от того кем она инициирована (самим инвестором или системой), может быть обработана только во время ближайшего открытого ролловера. А пока он не наступил, счет будет активен и работа управляющего на нем продолжится. Почему это минус , если идет довольно быстрая просадка с последующим сливом счета, то за период закрытого ролловера даже после инициации заявки можно потерять достаточно много. С другой стороны, если стопы управляющего работают на просадке в 40%, а инвестор поставил свой ограничитель в 35%, то опять же за эти сутки счет может войти в положительный тренд и выйти из просадки. В то время как инвестору для открытия счета и ввода средств нужно снова ждать период открытого ролловера.