Налоговое законодательство и памм–инвестирование

Вопросы оплаты налогов с дохода, который получает инвестор, волнуют многих. Ведь по закону любой доход, будь то зарплата, рента или выигрыш в лотерею, в России облагается своим налогом. Но, когда вопрос касается работы в интернет среде или на бирже, то налоговое законодательство читается далеко не однозначно. Отсутствие четкости в этом секторе налогового кодекса приводит к разночтениям и даже, если человек и хотел бы честно заплатить свои налоги с дохода от трейдерской деятельности, он сталкивается с определенными трудностями. В налоговой инспекции пока не принято единого решения как именно трактовать этот вид дохода. С одной стороны человек не прикладывал никаких усилий и получил прибыль, значит, это выигрыш, но с другой стороны памм–счета – это не лотерея.

Сами памм–площадки, как правило, зарегистрированы в оффшорных зонах, а это означает, что компания, которая предоставляет место для встречи потенциальных инвесторов и их доверительных управляющих, сама по себе не является налоговым агентом и, соответственно, не осуществляет налоговые сборы. То есть вопросы об уплате налоговых обязательств полностью переносятся на памм–инвесторов и управляющих.

Кроме этого, памм–площадки не передают никаких сведений о Ваших доходах в налоговые органы. Но по Вашему письменному заявлению возможно предоставление полной информации о сделках по памм–счетам и денежным средствам, которые были на этих счетах в запрошенный период, по форме, которую запросят в налоговой инспекции. То есть если инвестор самостоятельно принимает решение, что необходимо оплатить подоходный налог, то такая возможность ему предоставляется.

Как конкретно подать налоговую декларацию (от имени физического лица – подоходный налог = 13%, от имени ИП – подоходный налог варьируется в зависимости от вида налогообложения) лучше проконсультироваться уже в налоговой инспекции, к которой Вы прикреплены. Так как законодательство не везде одинаковое и могут быть какие–либо нюансы, связанные с местным самоуправлением.

Если есть желание уплатить налоги, но нет никакого желания вдаваться в подробности о памм–счетах в беседе с налоговым инспектором, то есть вариант предоставление выписки по счету в банке, на который приходят выводимые с памм–площадки денежные средства. В этом случае можно даже отправить заполненную налоговую декларацию со всей сопутствующей обязательной документацией по почте (обязательно на почте сделать опись документов в письме и отметить необходимость уведомления о получении), затем оплатить указанную сумму налога и спать спокойно.

То, что на текущий момент нет прозрачности в этом налоговом вопросе, совсем не говорит о том, что через месяц не примется какой–либо жесткий регламентирующие эти взаимоотношения закон. Поэтому платить или не платить налоги сейчас полностью решает инвестор, исходя уже из суммы своего памм–дохода. Если доход достигает 1000 рублей, то получите больше мороки с бумагами, а вот если доход оценивается в сотни тысяч, то стоит задуматься.