Аудит на памм–инвестициях

Памм–счет подразумевает под собой пассивную часть общих инвестиций – имеется в виду, что инвестору нет необходимости с утра до вечера заниматься вопросами подбора управляющих. После подбора памм–портфеля, всё, что требуется для успешной работы – это эффективное управление своими денежными средствами. То есть памм–инвестор точно также как и остальные портфельные управляющие должен обязательно заниматься риск–менеджментом, оптимизацией стратегии инвестирования, плюс к этому должен осуществляться регулярный аудит памм–счетов.

Аудит в памм–инвестировании подразумевает под собой анализ выбранных счетов для более точного прогнозирования размера будущей прибыли и возможных убытков. Как правило, основную часть времени занимает процесс подготовки к занесению итоговых данных по , например, недельной работе памм–портфеля. Сам анализ можно проводить в таблицах Excel, главное сделать таблицу приемлемой и удобной для себя, тем более что Excel дает возможность автоматизации расчетов, что значительно облегчает процесс анализа.

Проводить аудит часто (раз в сутки) есть смысл только в том случае, если инвестор работает на высокорисковых счетах, и возможность в 5 минут потерять свой вклад велика. Если же портфель рассчитан на долгосрочное инвестирование, то еженедельных проверок будет достаточно.

Не проводить аудит совсем и полагаться только на первоначально сделанные выводы при сборке портфеля, является одной из ошибок инвесторов. Чаще всего в нее попадаются начинающие инвесторы, которые пришли на памм–рынок под лозунгом : «быстрые и легкие деньги без затрат с Вашей стороны». При таком подходе у инвестора нет возможности корректировки своего портфеля в соответствии с текущей ситуацией  на рынке, он не может отсеять просадочные счета и заменить их на перспективных в данный момент управляющих. А это в свою очередь означает недополученную прибыль или даже убытки, если были допущены ошибки при составлении памм–портфеля. В этом и состоит основное отличие паммов, да и других видов инвестиций в рынок, от банковского депозита.

Доверительное управление может принести сотни процентов годовых при условии постоянной коррекции и заинтересованности инвестора в том, что происходит на памм–счетах. При этом нельзя фанатично подходить к вопросу аудита, все должно проводиться с учетом первоначально разработанной стратегии для достижения поставленных целей. Все критерии, по которым должен проводиться вывод денежных средств из памм–счета, должны быть заранее описаны и в дальнейшем пересматриваться только в критических ситуациях. Например, инвестор заранее определяет, что памм–счета из консервативной части памм–портфеля выводятся при просадке более 15%, рисковой части – при просадке более 20% и экспериментальной части – при 25 %. И только при достижении уровнем кривой доходности заданных значений денежные средства выводятся со счета или руками, или в автоматическом режиме.